Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

其他訊息

首頁 / 最新消息 / 其他訊息
::: :::
日期:2020-08-10

【國家發展研究所訊】


社會科學學院國家發展研究所於8月6日舉辦新生說明會,活動報名踴躍,四位博士班新生皆出席。說明會由所長魏玫娟主持,邀請碩士班一年級導師蘇昱璇、博士班一年級導師林義鈞及碩士班二年級學生蔡竺君、吳正甯出席,與新生分享研究生生活與求學經驗與心得。

魏玫娟首先歡迎新生在炎熱的天氣參與說明會,也特別感謝撥冗出席的所上老師跟在學同學,希望能夠透過輕鬆的分享跟交流,讓新生對國發所及研究生的生活有更多認識。

接著魏玫娟簡單介紹國發所的歷史沿革、教研重點、師資陣容、師生學術研究表現跟校園參與、社會實踐,特別強調該所在發展研究的教學跟研究上,除了既有的政治發展、社會發展、經濟發展、永續發展之外,更因為該所去年跟國際合作發展基金會(國合會)簽訂合作協議,進一步擴展至國際開發與發展援助這面向。

以本所及教務處過去五年相關統計資料為基礎,蘇昱璇分享對研究生修業情形所進行的初步分析。她指出以碩士班的修業時間來說,中位數是3.8年,所上碩班同學平均花費3.3年完成學業取得學位;其中女性完成學位的速度稍快於男性。蘇昱璇特別指出,所上過去五年僅有五位碩班同學,於兩年內完成學業、取得學位,其中四位同學的論文是進行量化研究。

林義鈞則就選課事宜與研究空間進行說明,不管是國發所或社科院,都有充足的研究空間供所上同學申請使用。兩位碩二生蔡竺君跟吳正甯進一步說明對新生同學特別重要的各項議題,包括修課規定、學術活動參與、論文發表、英文基本能力訓練、實習機會等,也分享她們在該所就讀兩年的經驗跟心得。

新生們在交流時間對於英語能力檢定、論文指導、實習、學術活動參與等提問,曾至國合會實習的吳正甯回應,她在碩一暑假至該會研考處實習,主要工作內容為閱讀發展援助的文獻報告並進行分析,著重對援助效益的學習。

關於參與學術活動部分,導師蘇昱璇說,在校外及國外,聽演講或參加學術研討會經常是要付費的。所長魏玫娟也強調,自主學習很重要,參與各種學術活動或實務講座,都是擴展知識跟視野的重要管道。

說明會後所辦公室特別安排導覽,帶領新生認識空間環境,也安排蘇昱璇、林義鈞兩位導師與博、碩班新生分組餐敘,進一步交流。魏玫娟表示,舉辦新生說明會主要希望繼續穩定所上碩士班考試招生與博士班的報到率,及提升碩士班甄試入學報到率,以期維持國發所的招生名額穩定,之後再追求進一步成長。

 

回首頁 政治大學 GIDS臉書 行事曆 網站導覽 English