Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

願景

首頁 / 關於本所 / 願景
::: :::
日期:2020-02-10

立足台灣、聚焦中國與亞太整合政治、經濟與社會發展培養國家與永續發展的菁英

本所為臺灣第一所以發展研究為教學主題之系所,鑒於90年代後臺灣因為全球化和兩岸交流開放,在國家發展上遇到轉型問題,本所為了尋求國家永續發展之道及配合國家教育英才之政策,本所長期專注於「發展」之研究。此外藉由國家發展理論與實務,對於政治、經濟、社會、中國大陸、區域問題等領域進行整合性研究,並以永續發展研究作為終極目標。

本所強調以科際整合研究探討發展問題,結合政治、經濟與社會學科三者為發展研究提供跨域對話、跨域分享、跨域教學的平台,對國家發展之理論與政策深入研究、教學,並聚焦於「當代中國研究」及「臺灣與亞太發展」兩大區域研究重心,對我國國家發展、兩岸關係與中國發展,臺灣與亞太地區發展相關課題,進行學科整合之教學與研究。

在全球化的影響下,各種發展相關的議題日益受到重視,「發展」之研究,早已是國際社會科學界之重要學科,本所長期專注於此一研究領域,為求進一步落實社會科學對國家發展之跨領域研究的發展方向,因應時空環境變化,配合政大整體發展需求,本所定位於發展研究領域,強調政治、經濟與社會學科的科際整合研究,以永續發展研究作為終極目標,持續秉持跨領域整合教學與研究的目標,對國家發展之理論與政策深入研究、教學,期盼為臺灣提供具備專業分析能力及國際視野之國家建設人才,並自詡能為國家百年樹人之計,盡一份之力,為臺灣的明天奠定下扎實的基礎。

2016年,教育部研議「中華民國學科標準分類(第5次修正)」,本所以「發展研究」之前瞻性、國際性與專業性向教育部提出新增「發展研究細學類」;2017年9月,教育部正式將「發展研究」列為「社會及行為科學學門」下的單獨細學類。歷經十年的努力,「發展研究」首次在我國教育分類上朝專屬學科的位置前進一步,在臺灣建立起其獨立學科地位,更鼓勵本所以跨學科整合視野繼續耕耘「發展研究」領域。

在「當代中國研究」領域,除了對於中國大陸各方面發展的研究,更加強兩岸間之制度與發展經驗的比較,重視兩岸關係的現況與未來發展,本所已與廈門大學台灣研究院、南開大學台灣經濟研究所與浙江大學民營經濟研究中心,簽署學術交流合作協議,期與期與大陸地區合作夥伴,創造分工互補之學術合作關係。

而在「臺灣與亞太發展」領域,將針對臺灣政經社文等各方面發展的經驗,進行各學科領域的整合研究與教學,並對亞太地區各個國家進行研究並比較與台灣發展的異同,並支援大學部通識課程之相關教學。

本所對國際學術交流之推動向來不遺餘力,老師在國際學界之研究成果頗為可觀,未來仍將秉持此一傳統,並鼓勵學生參與國際交流計畫,爭取與國際知名教育機構建構合作關係。

本所將以長期跨領域之科際整合利基,進行關於國家發展重要面向與議題的教學、研究,並與本校社科院單一學科為主題之系所,進行良性之分工與合作,在跨院的學術分工上,繼續擔任科際整合的平台,提供本校通識教育與跨領域學程一定的支持。在本校追求「邁向頂尖大學計畫」的過程中,本所具備之跨學科整合研究的基礎及能力,定能配合擔任科際整合的平台,進一步發揮、開展作為政大具學術特色及競爭力的系所之一。未來本所將投諸更大努力從事國際合作,將本所推向國際學術舞台,以追求學術卓越,訓練優秀發展研究的本國與國際人才。

回首頁 政治大學 GIDS臉書 行事曆 網站導覽 English