:::

關於本所

:::

簡介

立足台灣、聚焦中國與亞太 整合政治、經濟與社會發展 培養國家與永續發展的菁英

 
 

  本所於民國638月成立碩士班,並於同年招生。嗣後於736月奉准設置博士班。鑑於環境變遷與學術社群之需求,831128日更名「中山人文社會科學研究所」。96620日正式獲教育部同意於97學年度更名「國家發展研究所」(Graduate Institute of Development Studies)。


  本所以社會科學跨領域研究的傳統為基礎,在「國家發展研究所」(Graduate Institute of Development Studies)的新方向下,將「透過基礎社會科學理論科際整合的學習模式,以發展理論與政策為研究核心,培育具備專業分析能力及國際視野之國家建設人才」;密切配合本校致力提供人文、社會科學領域優質教學環境,培養兼具頂尖知識、人文關懷與國際視野領導人才的願景。


本所強調跨學科、跨領域的學術訓練,廣招不同系所學生,以「發展研究」為軸心,配合本所師資專長與學生潛力,輔以社會科學理論與方法之訓練,以下列領域作為教學與研究的方向與重點:
 
1)國家發展領域:國家發展的理論與實際,著重在政治、經濟與社會三方面深化研究。
 
2)台灣與亞太領域:針對臺灣政、經、社各方面發展的經驗,進行跨學科領域的整合研究與教學,並對亞太區域國家的發展進行比較研究,以拓展學生國際視野。
 
3)當代中國領域:鑑於兩岸關係對我國之影響,並因應國際學界對中國研究的重視,加強對中國大陸與兩岸關係之教學與研究。


本所定位於「以發展研究為核心之社會科學科際整合的綜合性研究所」,以跨學科、跨領域的學術訓練為基礎,輔以區域研究(台灣與亞太、當代中國)的分析,兼顧發展的理論與實際,提供有志跨越學科、領域差異的學子學習科際整合模式、發展理論與政策的環境,以培育下列人才為本所教育目標:
 
1)兼具專業學術理論與科際整合架構的研究或教育人才;
 
2)熟悉國家發展理論與實務,兼具跨學科分析能力之行政人才;
 
3)具有人文關懷,從事公民教育與社會科學教學之師資;
 
4)具備國際視野、溝通協調之公、私部門領導人才。


  本所每年招收碩士20名、博士生6名(包括在職人員若干名)、外籍碩士生3名、外籍博士生3名、僑生碩士生2名、大陸地區碩士生1~4名、大陸地區博士生1~3名。
 
成立迄今,碩士班畢業生
500餘人,博士班畢業生100餘人,擔任政府公職、教職與民營企業要職,大都能學以致用,貢獻所學,服務社會。


  本所歷任所長為:吳寄萍教授、李元簇教授、歐陽勛教授、楊樹藩教授、馬起華教授、鄭興弟教授、廖立宇教授、張亞澐教授、廖立宇教授、王春源教授、趙建民教授、高永光教授、邵宗海教授、吳火因村教授、趙建民教授、李酉潭教授、彭立忠副教授、吳德美教授童振源特聘教授。現任所長李酉潭教授自民國10481日起再次擔任。
 
  本所於民國7311月遷入中山館,民國87年遷入井塘樓,本校綜合院館於民國89520日落成,本所亦即於89年暑假正式遷入綜合院館北棟七樓新址,擁有優良之教學與研究環境。

 


cron web_use_log